Играем в куклы.
Вряд ли можно повстречать девочку, которая хотя бы единожды не играла в игры по уходу за малышами, например в «Дочки-матери». Порой к игре подключаются и мальчики, но обычно все роли, в том числе мужские, берут на себя девочки.
Корни и суть игры.
«Дочки-матери» - это старейшая народная игра. В эту игру играли еще наши бабушки и прабабушки, используя тряпичных и соломенных кукол. У игры нет четко установленных правил, нужны лишь сами куклы и бытовой инвентарь (игрушечная посуда, столы, стульчики, одежда).
Основа этой игры – имитация действий взрослых, жизни в семье. Дети определяют, какая у кого будет роль, и воплощают это в игре, воссоздавая семейные отношения. При этом они используют опыт реально виденного: позы и тон речи родителей, воспитателей детского сада, взрослых людей, с которыми они общаются. Все это будет перемешано и достроено их собственными фантазиями и мечтаниями.
Психология игры.
Уникальная ценность игры «Дочки-матери» в том, что родители, наблюдая за ребенком во время игры, могут воочию увидеть внутренний мир ребенка. Мало того, они могут увидеть жизнь семьи и отношения в ней со стороны.
Но нельзя забывать о богатой детской фантазии и делать выводы поспешно недопустимо. Прежде нужно внимательно посмотреть, как играет девочка. Основное здесь – постараться остаться незаметным и ни в коем случае не вмешиваться в ход игры.
Оцените то, какого члена из семьи выбирает ребенок для подражания. Что конкретно из привычек копирует, насколько явственно видны манеры взрослого. Если это мама или бабушка, то посмотрите, как ребенок изображает действия взрослого в игре? Как видит свои отношения с взрослым? Что делает взрослый руками ребенка в игре: как наказывает, как хвалит? Выглядит ли чрезмерно строгим или наоборот излишне мягким? Какие создает жизненные правила и как требует (или не требует) их исполнения? Как видит ребенок обращение к себе со стороны взрослого, кто вовлечен в процесс воспитания из родственников? Все это ребенок перенесет в игру и проявит в ней. Нужно лишь отделить правду от детского вымысла.
Вторая огромная ценность игры в том, что взрослыми игра «Дочки-матери» может использоваться как психологический тренинг.
Предложите застенчивой девочке поиграть, взяв на себя роль дочери и позволив ей руководить процессом. Не давите, не стремитесь «перетянуть одеяло на себя», пусть сюжетом игры руководит ребенок. Это поможет девочке стать уверенней.
Таких примеров с использованием игры в качестве психологического тренинга можно привести много. В разных ситуациях игра подстраивается под конкретные требования. Наблюдайте и используйте «Дочки-матери» для формирования крепкой связи с ребенком.
Комментариев пока нет